# Acceder a informaci贸n del Directorio Activo desde las consultas SQL

24 de enero de 2022
Ver en GitHub

La versi贸n 22.4 de la plataforma Crono permite consultar la informaci贸n del directorio activo de distintas maneras.

Existen 4 "vistas" nuevas:

• Crono$ActiveDirectoryUsers(groupname): Devuelve el listado de usuarios del AD.
  • Crono$ActiveDirectoryGroups(groupname): Devuelve el listado de grupos del AD
  • Crono$ActiveDirectoryGroupsOf(username): Devuelve el listado de grupos a los que pertenece un determinado usuario
  • Crono$ActiveDirectoryMyGroups(): Devuelve el listado de grupos a los que pertenece un determinado usuario.

Estas vistas o funciones se eval煤an solo durante el parseo, por lo que no permiten la consulta "online" del AD. El uso t铆pico de esta funcionalidad es generar una tabla de usuarios que incluye informaci贸n de la pertenencia a los distintos grupos. La tabla se debe recargar diariamente para mantenerse actualizada.

La siguiente consulta desde Crono ETL muestra los grupos del AD:

image

La siguiente consulta desde Crono ETL muestra los grupos a los que pertenece el usuario EMPRESA\crono:

image

Tambi茅n existe nuevas funciones propias de Crono:

• CurrentUserName(): Devuelve el nombre del usuario conectado
  • MemberOf('grupo1', 'grupo2', 'grupo3'...): Devuelve el nombre del primer grupo de la lista al que pertenece el usuario conectado
  • IsMemberOf('grupo1', 'grupo2', 'grupo3'...): Devuele 1 o 0 en funci贸n de si el usuario conectado pertenece a alguno de esos grupos

Esta funciones se pueden utilizar desde CronoMetadata para filtrar la informaci贸n en funci贸n del usuario conectado. De este modo, ya no es imprescindible una tabla de usuarios para limitar la informaci贸n visible.

Ver en GitHub