# Acceder a información del Directorio Activo desde las consultas SQL

24 de enero de 2022
Ver en GitHub

La versión 22.4 de la plataforma Crono permite consultar la información del directorio activo de distintas maneras.

Existen 4 "vistas" nuevas:

• Crono$ActiveDirectoryUsers(groupname): Devuelve el listado de usuarios del AD.
  • Crono$ActiveDirectoryGroups(groupname): Devuelve el listado de grupos del AD
  • Crono$ActiveDirectoryGroupsOf(username): Devuelve el listado de grupos a los que pertenece un determinado usuario
  • Crono$ActiveDirectoryMyGroups(): Devuelve el listado de grupos a los que pertenece un determinado usuario.

Estas vistas o funciones se evalúan solo durante el parseo, por lo que no permiten la consulta "online" del AD. El uso típico de esta funcionalidad es generar una tabla de usuarios que incluye información de la pertenencia a los distintos grupos. La tabla se debe recargar diariamente para mantenerse actualizada.

La siguiente consulta desde Crono ETL muestra los grupos del AD:

image

La siguiente consulta desde Crono ETL muestra los grupos a los que pertenece el usuario EMPRESA\crono:

image

También existe nuevas funciones propias de Crono:

• CurrentUserName(): Devuelve el nombre del usuario conectado
  • MemberOf('grupo1', 'grupo2', 'grupo3'...): Devuelve el nombre del primer grupo de la lista al que pertenece el usuario conectado
  • IsMemberOf('grupo1', 'grupo2', 'grupo3'...): Devuele 1 o 0 en función de si el usuario conectado pertenece a alguno de esos grupos

Esta funciones se pueden utilizar desde CronoMetadata para filtrar la información en función del usuario conectado. De este modo, ya no es imprescindible una tabla de usuarios para limitar la información visible.